四つ葉祭り前日です

DSCN1540.jpgDSCN1543.jpgDSCN1542.jpg
 明日は,子供たちがとても楽しみしている児童会行事の四つ葉祭りです。
 四つ葉祭りは,3年生以上の子供たちが,お店を出して,異学年の交流を図る活動です。
 昨年はできなかったので,3年生以上の子供たちは,お店の準備にも力が入っています。1,2年生は,はじめの四つ葉祭りにわくわくしているようです。
 今年の四つ葉祭りは,感染対策として,お店に入る人数を少なくしたり,直接触れあう遊びや密になる遊びはしないようにしたり,お店の内容を工夫しています。
 これまでは,子供たちの活動を保護者の皆様や地域の方々にも公開していましたが,今年度は感染対策から参観を御遠慮願いました。
 明日は,子供たちが楽しく,満足できる四つ葉祭りになることを願っています。

仙台七夕『七夕伝統伝承事業』

DSCN1545.jpgDSCN1546.jpg
 短冊と飾付用模造紙が,仙台七夕まつり協賛会様から届けられました。
 標記の事業は,仙台七夕の伝統や文化を次世代に継承するため,子供たちの学びを深める機会に役立てて欲しいとの願いで行っているものです。
 本校でも,各学級で子供たちが一人一人願い事を書いて教室や廊下に掲示しました。
 伝統文化教育を行っている本校では,地域に伝わる伝統文化を学ぶ良い機会になりました。
 短冊,飾付模造紙を提供いただいた皆様に感謝申し上げます。