DSCN4267.jpg
DSCN4293.jpg
DSCN4317.jpg
 10月1日,2日と山形県鶴岡市へ修学旅行へ行ってきました。出発時には,5年生から「いってらっしゃらい」のメッセージが,掲げられていました。
一日目は,羽黒山の国宝五重塔を見学し,黒川能を実際の体験しました。加茂水族館でクラゲに癒やされ,日本海に架かる虹も見ることができました。
二日目は,映画の撮影も行われる庄内オープンセットと,松ヶ丘開墾場の見学を行いました。時間的に厳しい行程でしたが,子供たちは,バスの中も含め楽しい時間を過ごしいていました。
 新型コロナウィルス対策で制約もありましたが,天候にも恵まれ,事故やけがもなく無事に終了できました。6年生にとって,多くの学びがあり,庄内の自然を感じることもできた旅行になったと思います。