ブックトーク

仙台市市民図書館ブックトークボランティア「ランプ」の方に,ブックトークをしていただきました。前半は国語教材の「ヒロシマのうた」に関連して戦争に関する図書の紹介。後半は伊達政宗や仙台の歴史に関する図書の紹介でした。借りた図書は今後の学習で活用させていきたいと思います。

DSCN0904.jpg

がんばる君の笑顔が素敵

師走に入り,カレンダーも残すところあと一枚となりました。気持ちだけが「やり残した何か?」に追われる日々です。あれもこれもと思うだけで,なかなかはかどらない私ですが,子供たちは,着実に目の前の目標を一つ一つクリアすべく笑顔で挑んでいます。
 今朝も,寒空の下,「なわとびカード」を手に,技師さん手作りの縄跳び台の上で,友達が元気に数える声を受け,縄跳びに挑戦するこどもたちの姿がありました。「校長先生,もう名人級までクリアしたよ。」と満面の笑みで報告しに来ます。
 図書室に行くと,「校長先生見て。あと3冊で読破だよ。」と,こちらも笑顔で報告する子供たちが・・・。この度,冊数のみの読書賞を見直し,選書指導ができないかという図書事務さんからの声を受け『プレミアム読書賞』が新設されました。各学年 冊の推薦図書を読破したら贈られるというものです。
 ちょっとした働きかけで,素直にがんばる幸町小の子供たちに感動。子供たちをたくさんほめて勇気づけて,笑顔いっぱいで今年を締めくくりたいと思います。
 さて,12月6日(水)は,2時間目から4時間目までのフリー参観日となっています。2時間目と3時間目の間は,25分間の業間休みです。授業だけでなく,是非,休み時間のお子さんの様子もご覧いただきたいと思います。今年も,「学校評価保護者アンケート」をお願いする時期となりました。フリー参観を通して,より日常に近い子供たちの様子をご覧いただき,保護者アンケートでは,率直なご意見をいただきますようお願いいたします。また,教育相談日も設定しております。今後の指導に生かして参りたいと思います。お子さんの学習・生活の様子について,是非,担任と情報交換をしていただきますようお願い申し上げます。

1年 つくろうあそぼう

みんなで拾ったどんぐりなどの木の実を使って,工作をしました。どんぐりごまやマラカス,やじろべえなどを楽しく作っていました。