国語「本は友達」

「本は友達」に「○年生の本だな」として図書紹介をしています。「言葉・詩」、「日本の昔話」、「外国の昔話」、「日本の物語」、「ノンフィクション」の本が紹介されています。そこで紹介されている本を市立図書館から50冊借りてきました。
国語の時間に、教科書の図書紹介のページをペアで見ながら、「題名に漢字が使われている本」や「動物が表紙に描かれている本」などのお題を決めて、おはじきを置く活動を行いました。また、読みたい本にもおはじきを置かせました。すべての本におはじきを置いている子どもが多くいました。読みたい本が決まった子どもたちは、業前や休み時間などに黙々と本を読んでいます。

DSCN0538.jpgDSCN0535.jpgDSCN0541.jpgDSCN0545.jpg