いろいろなもののながさ

算数の「どちらがながい」の学習で、身の回りにあるものの長さを紙テープを使って比べました。
班ごとに、オルガンの高さや戸の幅、友達の身長などを紙テープに写し取り、黒板に掲示しました。子どもたちは、笑顔でたくさん並んだ紙テープを見比べていました。DSCN0226.jpgDSCN0224.jpgDSCN0222.jpg

カルロス先生と外国語の授業

年間10時間ほど,幸町中学校からALTのカルロス先生に来ていただいています。
6年1組の教室に行ってみると,「Go straight」「Turn left」」「Turn right」のフレ-ズを使い,道案内をする授業をしていました。
子どもたちが指示をして,教科書のある場所まで,目をつぶったカルロス先生を案内する活動です。
先生のユ-モラスな行動のおかげで,子どもたちがとても意欲的に学習に取り組んでいました。カルロス先生,いつもありがとうございます。