<< 1,2年生のおもちゃまつり | TOP | 令和4年が始まりました >>

伝統文化教育(邦楽)

DSCN2502.jpg
 いよいよ明日から冬休みに入ります。今日は,体育館に3年生と6年生を入れ,その他の学年ではミートでつなぎ冬休み前朝会を行いました。冬休み中も規則正しい生活をすることやけが事故に気をつけることを話しをしました。子供たちには,事故やけがなく,楽しい休みを過ごしてほしいと思います。
 さて,一昨日と昨日に分けて4年生と6年生が,邦楽について学習しました。外部講師の方を招き,琴,尺八,三味線の演奏を聞いたり,楽器に触れたりする活動でした。洋楽とは異なる日本的な音色を実際に聞く体験は,なかなかできないので,子供たちには有意義な学習になったと思います。
DSCN2503.jpg
 伝統文化を体験することは,自尊感情や勉強が楽しいと感じる向学的な意識を高めることにつながる調査結果もあります。伝統文化教育を通して,本物に触れる体験活動をこれからも行っていきたいと思います。