<< 読書習慣を身に付けさせるために | TOP | 充実した夏休みを >>

外部講師を招いての学習活動

DSCN1613.jpgDSCN1624.jpg
 本校では,外部講師を招いての学習活動を積極的に行っています。コロナ禍にあって制約はありますが,感染対策を行い「本物に触れる,本物に出会う」活動をできるだけ実施しています。今回は,高学年が体験したお囃子と1年生が参加した鍵盤ハーモニカ講習会を紹介します。
 本校では,毎年伝統文化に関連した文化庁巡回公演を依頼しています。今年度は「お囃子」を9月に鑑賞することになっています。今回は,本公演の前にワークショップとして開かれたもので,代表児童が太鼓のたたき方を教えていただき,本番で一緒に演奏することになっています。
 1年生は,初めて鍵盤ハーモニカを使うことになります。正しい吹き方や指づかい,鍵盤ハーモニカの扱い方など専門の先生から教えていただきました。専門の先生は,教え方も上手で,子供たちも分かりやすかったと思います。
 これからも外部講師を活用し,子供たちが分かりやすく,楽しい学習活動を行っていきたいと考えています。