<< 四つ葉まつり | TOP | 外部講師を招いての学習活動 >>

読書習慣を身に付けさせるために

DSCN0838.jpgDSCN1576.jpg
 今年度の学校の重点目標の一つは,読書習慣の形成です。
 上の写真は,2年生が行った読み聞かせボランティアを活用した活動です。各学年では,これまでもボランティアや図書事務員による読み聞かせを行ってきました。今年度も読み聞かせ活動を通して,読書の楽しさや面白さを子供たちに伝えていきたいと考えています。
 下の写真は,読書指導について教職員が,研修を行っている様子です。今年度は,教職員が共に学び会う機会として,各教職員の得意分野を伝え合うOJTを行っています。今回は,学年に応じた読書指導について学び合いました。教職員も1日30分子供たちが,読書する習慣が身に付けるように取り組んでいます。