<< 1・6年生交流会 | TOP | 音楽朝会 >>

令和元年度のはじまり

新年度が始まり一月が経ち,平成31年度で始まった新年度も5月1日からは,令和元年度となりました。10連休という長い休みがありましたが,子どもたちは,事故無く笑顔で登校する姿が見られ,安心しているところです。
 5月7日のお話朝会では,新しい元号なり気持ちも新たに,目標をもって一年間努力してほしいと話しました。
 また,今年度の重点目標である「元気よく挨拶をすること」と「大きな声で返事をすること」についても子どもたちにその意味を話しました。
 挨拶することは,心を開くこと。お互いに仲間であり,仲良しであることを示すものであること。そして,返事は「分かりました。」「話を聞く気持ちがあります。」と相手に伝えるもので,話し手も話がしやすくなることを伝えました。
 今年一年間,幸町小学校の子どもたちが,もっともっと気持ちがよくなる挨拶や返事ができるようになってほしいと思っています。