<< 昔遊びで遊んだよ | TOP | ミシンの学習(5年生) >>

新任の引くラインカーに連なって子等跳ねてゆく雪舞う朝に

年が明けたと思ったらもう2月です。寒さも一段と厳しい毎日ですが,子どもたちは元気に外に出て体を動かしています。表題は,始業前の校庭の様子を校長室の窓越しに眺めて詠んだ短歌です。体育の授業の準備に白線を引く先生の後ろを,線を踏まないように右に左に跳びはねながら,楽しそうに連らなって行く子供たち。ちらちら雪が舞う朝にほほえましい光景でした。今週に入って,1学年と4学年一クラスで学級閉鎖措置をとっておりました。外から帰ったら,うがい,手洗いを励行し,これからさらに蔓延しないよう注意して過ごしてほしいと思います。
 来週末には,今年最後の授業参観,学級懇談会を予定しています。是非,授業参観だけでなく,学級懇談会にもご参加ください。和やかで実りある保護者同士の交流の場となるよう工夫していきたいと思います。
 さて,学校では今年度の教育活動を振り返り,次年度の計画をたてる時節となりました。今年度いただいた学校評価アンケートの結果は,お陰様で概ね良好でした。次年度は,さらに道徳教育や外国語活動などにも力を入れて指導していきたいと思います。