<< 4学年行事 | TOP | 1年 つくろうあそぼう >>

天文台見学,博物館・仙台城跡コース別学習

校外学習の一日でした。午前は全員で天文台見学。ひとみ望遠鏡を見学したりプラネタリウムで近年の宇宙開発について話を聞いたりして,宇宙への興味・関心を高めました。
 午後は「博物館コース」「石垣コース」に分かれての学習。博物館では,伊達政宗や展示物について解説を受けた後,各自見学しました。ボランティアの方にも丁寧に質問に答えていただきました。石垣コースでは,仙台市文化財課の方にガイドをしていただき,巽門〜本丸への登城路を歩いて登りました。伊達政宗の城づくりの工夫を体感を通して学びました。
 各自,問いを立てて臨んだ本日の学習。明日以降まとめを行いたいと思います。

DSCN0809.jpg IMG_2330.jpg DSCN0852.jpg