<< 夏休み前朝会 | TOP | 1学期後半のスタートにあたって >>

「チームさいわい」が育てる明るくたくましい子 〜学校で学び・家庭で愛され・地域で育つ〜

梅雨さなかですが,蒸し暑い日が続き,先週は各学年のプール開きが次々に行われました。
 今年は,暑い夏になりそうです。
 さて,5,6月に行われた学校関係者評価委員会,施設開放委員会,民生委員との情報交換会,児童館との情報交換会の場で,幸町小学校のいじめ・不登校の防止対策,命を大切にする教育の取組について,関係の皆様にご説明申し上げ,貴重なご意見をいただきました。
 町内会,体育振興会,社会福祉協議会,市民センター児童館,スポ少,PTA,親父の会といった関係機関の皆様からは,現在行っている様々な活動を通して,より積極的に協力するとの力強い言葉をいただきました。
「チームさいわい」として,子供たちの自己有用感の育成や,社会性の向上に向け,学校と地域が一体となって取り組んでいくことを,以下のように再確認しました。
 また,今月6日の授業参観や夏休み保護者面談において,保護者の皆様からもご意見をいただきたいと思います。

校長室7月.JPG
 今月は,夏休みに入ります。子供たちは,家庭,地域で過ごす時間が多くなります。子供は,学校で学び,家庭で愛され,地域で育つと言います。学校・家庭・地域が一体となって子供たちの健全育成に向け,それぞれの立場で取り組んでいきたいと思います。夏休みには,親父の会主催の「学校に泊まろう」や,町内会主催の「納涼祭」などの行事もあります。また,ご家庭でもお盆や七夕など,様々な体験活動をとおして子供を育てるよい機会です。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。