はっぴい たうん にゅーす

仙台市立幸町小学校Blog
<< 4年 体力・運動能力テスト | TOP | 児童集会がありました。 >>

初めての調理実習

6月5日、7日に5年生になって
初めての調理実習を行いました。
献立はゆで卵です。

沸騰してから
5分、7分、10分、15分と時間を測り
4種類のゆで卵を作りました。

ゆでた卵を糸で切ってみると・・・
ゆで時間によって
黄味の状態が変わることが分かりました。

みんなはどのゆで卵が気に入ったでしょうか。


そして糸で食材を切ってみて、
断面がきれいなことにもびっくり。

食材によっては糸でも切ることができるんですね。

DSCN2170.jpg

DSCN2174.jpg

DSCN2149.jpg
author : 幸町小学校 | - | -