<< 少年少女球技大会 | TOP | 認知症サポーター教室 >>

総合学習・出前授業「手話」

11月26日3,4校時,音楽室にて,手話サークル「たいよう」さんによる「手話」の出前授業をしていただきました。
動物や身近な物事を手話で表す学習をしたり,子どもたちの質問に答えていただいたりしました。
また,4校時には,子どもたち一人一人が自分の姓名を指文字で表し,手話サークルの方々に見ていただきました。苗字によっては,指文字ではなく簡単な手話で表すことができることを学びました。
最後に,手話で「幸町」を教えていただきました。「好きがいっぱいで幸せ」,「家がたくさんで町」を表します。
手話サークル「たいよう」の皆様,たくさんの手話を教えてくださり,ありがとうございました。
4年生の総合学習では,「お茶の歴史」と平行して,「福祉」について学習しています。冬休み前には,「ハンディキャップ体験」を行う予定です。DSCN2085.jpgDSCN2103.jpgDSCN2112.jpgDSCN2110.jpg