仙台市立六郷小学校Blog

仙台市立六郷小学校のBlogです。学校の近況をお知らせしています。

山形風芋煮

みなさんこんにちは。今日は「山形風芋煮」の紹介をします。
「芋煮」は里芋の収穫時期である秋から冬によく食べられている料理です。
山形の芋煮は、山形県を流れる「最上川」で働く船乗りさんたちが、仕事の合間に食べていた鍋料理が由来になっていると言われています。今では、河原で芋煮会が行われ、年間行事に欠かせないイベントになっています。
みなさんは、先月の給食で仙台風芋煮を食べたことを覚えていますか。
仙台風芋煮と山形風芋煮では中身に大きな違いがあります。一番大きな違いは、使う肉の種類と調味料の違いです。仙台風の芋煮は豚肉を使って味噌味にするのに対して、今日の給食である山形風の芋煮は牛肉を使って醤油味にします。山形の芋煮は牛肉を使った贅沢な芋煮です。
今日の給食は芋煮汁の他、山形でたくさんとれる、枝豆を使ったごはんも作りました。今日は給食を通じて、お隣山形県の味を楽しみましょう。

20221111_山形風芋煮.jpg
  • -
  • -