新米
みなさんこんにちは。今日から給食のごはんが、収穫されたばかりの新米に切り替わります。新米は、今年の9〜10月に仙台市内で収穫された「ひとめぼれ」という種類の米です。
宮城県は、米を育てるのに適した気候と、豊かな水があることから、仙台藩主・伊達政宗の時代より、全国でも有名な米どころとして私たちの食卓を支えてきました。
伊達政宗が積極的に田んぼづくりを行ったことから、江戸時代には、江戸に流通された米の3分の2が仙台の米であったと言われています。
給食でも使われている「ひとめぼれ」という種類の米は、宮城県で最もたくさん作られている米です。そして、給食の「ひとめぼれ」は100%仙台市でとれた米です。みなさんの知っている近所の田んぼでとれた米かもしれませんね。
収穫されたばかりの新米は、みずみずしくて、柔らかくて、ふっくら、そしてつややかで、粘り強いという特徴があります。いつものごはんとの違いを楽しみながらよく噛んで食べましょう。
宮城県は、米を育てるのに適した気候と、豊かな水があることから、仙台藩主・伊達政宗の時代より、全国でも有名な米どころとして私たちの食卓を支えてきました。
伊達政宗が積極的に田んぼづくりを行ったことから、江戸時代には、江戸に流通された米の3分の2が仙台の米であったと言われています。
給食でも使われている「ひとめぼれ」という種類の米は、宮城県で最もたくさん作られている米です。そして、給食の「ひとめぼれ」は100%仙台市でとれた米です。みなさんの知っている近所の田んぼでとれた米かもしれませんね。
収穫されたばかりの新米は、みずみずしくて、柔らかくて、ふっくら、そしてつややかで、粘り強いという特徴があります。いつものごはんとの違いを楽しみながらよく噛んで食べましょう。
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