仙台市立六郷小学校Blog

仙台市立六郷小学校のBlogです。学校の近況をお知らせしています。

油麩丼

みなさんこんにちは。今日(7月5日)の給食のお話は油麩丼の紹介をします。
油麩は、宮城県の北部にある登米に昔から伝わる食材です。小麦粉に含まれるたんぱく質である、グルテンという成分を油で揚げて作ります。
昔から油麩は夏の食材として食べられてきました。冷蔵設備が整っていない時代、夏の肉はくさりやすかったため、肉の代わりになる食材として油麩が食べられてきたのです。油麩発祥の地である登米市では、今でも夏が一番油麩の売れる季節だそうです。昔からの食文化が根付いていますね。
この油麩を丼ぶりにしたものが「油麩丼」です。今から30年位前に、地元の旅館のおかみさんが考案しました。親子丼の肉を油麩に変えて作ったところおいしいと評判になり、今や登米市を代表する料理になっています。
みなさんは、登米市に行ったことはありますか。行く機会があれば、ぜひ本場の油麩丼も食べてみてくださいね。
20220705_油麩丼.jpg
  • -
  • -