仙台市立六郷小学校Blog

仙台市立六郷小学校のBlogです。学校の近況をお知らせしています。

ラタトゥイユ

みなさんこんにちは。今日(7月4日)の給食のお話は、夏野菜をたっぷり使って煮込んだ「ラタトゥイユ」の紹介をします。
ラタトゥイユは、南フランスのプロバンス地方に伝わる野菜の煮込み料理です。プロバンス地方の料理は、にんにく、トマト、ハーブを使うのが特徴です。バターなどはほとんど使わず、オリーブオイルやハーブでアクセントをきかせます。また、トマトやピーマンの色を使い、カラフルに見せるのも特徴の一つです。
今日の給食のラタトゥイユはトマト、パプリカ、ズッキーニ、なすなど、今がおいしい夏野菜をたっぷり使いました。シンプルですが、野菜のうまみが出ています。
ここで給食のおいしい食べ方を紹介します。ラタトゥイユを食パンやホキフライにつけて食べてみましょう。ラタトゥイユをソースとして味わうのも本場の楽しみ方の一つですよ。
みなさんが残さず食べてくれることを楽しみにしています。


20220704_ラタトゥイユ.jpg
  • -
  • -