チンジャオロースー

みなさんこんにちは。今日(7月1日)の給食はチンジャオロースーです。チンジャオロースーは、中国でよく食べられている料理です。
中国語で「チンジャオ」は「ピーマン」、「ロー」は「肉」、「スー」は「細切り」を意味し、その名のとおり、細切りにした豚肉をピーマンで炒めた料理です。
みなさんの中には苦手な人も多いピーマンですが、チンジャオロースーは濃厚な味がしてとても食べやすい野菜料理です。
中国にはピーマン嫌いな子供が少ないと言われており、これはチンジャオロースーを普段からよく食べているのと関係があると考えられています。小さい頃から野菜をたっぷり使った中国料理を食べているので、野菜が好きになれるそうです。
給食では、みなさんが野菜をもっと好きになれるようにこれからもさまざまな料理を出していきます。苦手な人も一口だけでも挑戦してみるところから初めてみましょう。

20220701_チンジャオロースー.jpg