宮城水産の日

みなさんこんにちは。毎月第三水曜日は「みやぎ水産の日」です。宮城県でとれるおいしい水産物を人々にもっと知ってもらい、食べてもらうために制定されました。
水曜日の「すい」と第3の「さん」と言うことで,毎月第3水曜日が「みやぎ水産の日」となっています。
今日の宮城県の水産物は、炒め物に入っている「茎わかめ」です。茎わかめとはどのような海藻か、みなさんは知っていますか。実は、みなさんもよく食べている「わかめ」と同じ海藻です。普通のわかめが葉っぱの部分であるのに対し、茎わかめは茎の部分です。歯ごたえが全く違うので違う種類の海藻と思った人もいるのではないでしょうか。
青森県から宮城県にかけて連なる三陸海岸は、潮の流れがよく、わかめの生育にとても適しています。そのため、歯ごたえのあるおいしい茎わかめが育ちます。今日の給食も三陸海岸でとれた茎わかめを使っています。
茎わかめは食物繊維の他、骨を強くするカルシウムやマグネシウムも豊富です。コリコリした食感を楽しみながら、よくかんで食べてくださいね。

20220615_114636.jpg