ミニトマト(アイコ)

みなさんこんにちは。今日は、ミニトマトを紹介します。
ミニトマトは、体を病気や老化から守るビタミンAやビタミンCという栄養素を多く含んだ野菜です。
また、トマトの赤い色は健康にとてもよい効果があります。トマトの赤い色素のことを「リコピン」といいます。リコピンは、体を若くきれいに保つ「抗酸化作用」という働きが強く、美白効果や生活習慣病を予防する効果があります。
トマトの中でも大きさが2〜3cm程度の小型のものをミニトマトと呼びます。赤くて丸いものの他に、黄色やオレンジ色のものや、細長い形をしたものなど、さまざまな種類があります。
今日の給食のトマトは愛知県で栽培されている「アイコ」という品種のトマトです。「アイコ」は、かわいい名前なだけでなく、酸味が少なく甘みが強いのが特徴です。とても食べやすくておいしいミニトマトですよ。生のトマトが苦手な人も、今日はぜひ挑戦してみましょう。
20220610_114850.jpg