学区紹介

黒松団地は,昭和34年に宮城県住宅公社が造成し昭和37年から入居が始まった,泉区域最初の大規模住宅団地です。以前は3つの山と2つの深い谷からなる丘陵地帯で,ほとんど国有林でした。現在の校地は,旧泉町が国から払下げを受け,丘陵の一角に造成したものです。今でも森の一部が残され,子ども達は「裏山」と呼んで親しみ,学習や遊びに活用しています。また,東に真美沢公園,南に台原森林公園があり,自然に恵まれた環境にあります。
 本校の学区は,北は市名坂小学校,西は虹の丘小学校,東は八乙女小学校,南は台原小学校に隣接しており,広範囲にわたっています。また,学区内には県道仙台泉線,仙台北環状線,地下鉄黒松駅・地下鉄八乙女駅などがあり,交通の便にも恵まれています。このため,学区内にはマンションがたくさん建てられ,区域の人口も増加しています。