仙台市立国見小学校のサイトです

学校教育目標

「未来を拓く夢と希望を持ち,感性に富み,自ら学び共に励み,心身ともにたくましく生きる子供の育成」

お知らせ

国 見小学校GIGAスクールサポートサイトを開設いたしました。
安心・安全なGIGAスクール構想の実現に向けて,Chromebookの使い方や国見小学校での約束などを掲載しております。

ぜひご覧ください。⇒国見小学校GIGAスクールサポートサイトは こちら
(Google Chromeを使ってお開きください。) から。

◎ 文部科学大臣のメッセージ「不安や悩みがあったら話してみよう」(令和4年8月)ついてアップロードしましたので

ご確認くださ い。

⇒ 児童向けは こちら

保護者向けは  こちら

●厚生労働省 相談窓口 「まもろうよこころ」 こちら をクリックしてください。

◎「校内における教育相談体制について」 こちら をクリックしてください。

◎ 「子供のSOSの相談窓口」について こちら をクリックしてください。

◎ 仙台市いじめ防止等対策ポータルサイト「はじめのいっぽ」の開設について こちら をク リックしてください。

◎ 新型コロナウイルス感染症対策における令和4年卒業後及び学年末・学年始休業期間の対応について(お知らせ)に ついて
 アップロードしました。  ⇒ こちら をクリックしてください。(R4.3.23)

◎ 令和3年度一中校区善導協力会講演会について

「こどもの居場所」(社会福祉法人ライフの学校 理事長 田中伸弥様)の講演をアップロードしました。

こちら をクリックしご覧ください。

◎ 令和3年PTA行事「くにみクエスト」解答は  こちら を クリックしてください。(R3.10.15)

◎ 満12歳から15歳の方の接種について健康福祉局よりお知らせがあります。

こちら  をクリックしてご利用ください。

<  外部サイトへ >

new(2022.1.17)◎児童生徒や学生等に向けた自殺予防にかか る年始の文部科学大臣メッセージについて

⇒ここをクリックしてアクセスしてください。

◎子供のSOSの相談窓口

⇒ここをクリックしてアクセスしてください。

◎仙台市教育委員会YouTubeのホームページに「仙台市体力向上プログラムティーチャー ヒカルプログラム仙台」を掲載しています。
   ⇒ こ こをクリックしてアクセスしてください。

◎市長メッセージ
「新型コロナウイルス感染症に関する市長メッセージ~バッシングではなくエールを~(10月9日)」

◎市長メッセージ
「短い夏休みを楽しもう~児童生徒・保護者の皆さんへ(8月4日)」

◎市長メッセージ
「市長メッセージ児童生徒の皆さんへ(いじめ等相談支援室S-KET開設)6月12日」
   ⇒ ココをクリックしてアクセスしてください。

◎市長メッセージ
「新型コロナウイルス感染症に関する市長メッセージ 学び舎に子どもたちの笑顔を!ー学校再開後の対応ー(5月21日)」
   ⇒ ココをクリックしてアクセスしてください。

◎ 読書活動推進のウェブページが特設されましたので,ぜひご覧ください。
   ⇒ 子供の読書キャンペーン~きみの一冊をさがそう~

◎ 孤独・孤立対策についてのホームページが新設されましたので,ぜひご覧ください。

⇒ ここをクリックしてアクセスしてください。

◎ 文部科学省で「臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト) 」を開設しています。
    ここをクリックしてアクセスしてください。

◎ 仙台市教育委員会のホームページに「学校生活のスタートに向けて」(1年生向け) や「家庭学習のアドバイス」(2~6年生向け)を掲載しています。

協働型学校評価の重点目標

今年度は,「読書にふれ,心を豊かに育てよう」を重点目標に掲げ,読書を通じて心優しい児童の育成に取り組みます。

詳細を確認 する

貝森小との統合

平成27年3月31日に閉校した貝森小と統合し,新たな歴史を歩み始めています。

詳 細を確認する