3年生,本日より,三者面談

3年生は生徒数が多いため,本日より,3者面談を行います。(1・2年生は,明日金曜日から教育相談です。)
以前にも,ブログでお知らせいたしましたが,3年生の今回の三者面談は,志望校を決定する面談となります。
面談終了後には,志望校の生徒募集要項等を配付し,ご家庭で,Web出願することとなります。
私立高校の入試日は2月1日(火)がA日程,3日(木)がB日程です。
数日後には私立高校の合格発表があり,合格発表後に,すぐに公立高校出願となります。

<校長先生が20代の若いときの話になりますが・・>
学級担任をしていたときに,生徒によく言っていたのは,(先生や親からの話をよく聴いて,)「自分の進路は自分で決めろ。決めた進路に責任と誇りを持て。」
ちょうど県内の中学3年生がピークのあたりです。
私立入試も,受験者がたくさんいるので,合格するのがとても厳しい時代でした。

また,昔の話なので,就職する子もいました。
なぜか,その子の就職試験(面接)の付き添いが学級担任の私でした。
今では考えられないことですね。
昔,昔の話ですね。

<< 小学6年生との交流学習 戻る いじめ防止の授業 >>