1学期後半スタート

8月21日(水)の1校時目に全校集会を行いました。
夏休みがあけ,1学期後半がスタートしました。

校長先生のお話は,7月と8月の研修会での話でした。
元スターバックスCEOの岩田さんと鎌田實さんの講演会の話でした。
<抜粋して紹介します。>
岩田さんは,「会社を愛し,みんなのために頑張ろうとする」リーダーを目指して成功したそうです。中学生もリーダーとなる場面があります。「ついていきたいと思われるリーダーとして,「学校を愛し,みんなのために頑張ろうとする」リーダーと読み替えてみたらと提案していました。
鎌田さんは,チェルノブイリや東日本大震災後の福島,イラクなど世界で最も危険と思われる場所に飛び込んで行き,医療等のボランティアを数億円単位で行っている方です。「1%はだれかのために」と言いながら,多方面で常に100%以上の精力的な活動を行っているそうです。鎌田さんのように「1%はだれかのために」使ってみませんか。

賞状の伝達をしました。ギター部が全国大会で銅賞を獲得した賞状です。

<< 全国学校ギター合奏コンクール2019 戻る 実力考査 >>