川前やしお コミスクブログ

川前小学校コミュニティ・スクールのブログです。学校運営協議会や学校支援地域本部の活動についてお知らせしていきます。

第3回学校運営協議会

学校運営協議会を開きました。
 今回は,「地域との関わりを深める」「今後の体制」について意見を交換しました。昔から行われてきた地域の行事や取組を教え合ったり,学校の学習で地域の方に力をお借りしたい活動や,地域の人材について話し合ったりました。
 今後,習字や楽器指導など,子どもたちの学習活動に関わってくださる方を募集予定です。詳しくはお便りが出ますので,お読みいただければと思います。s-DSCN9976.jpg

学校運営協議会

今年度に入って第1回目の学校運営協議会を開きました。中学校を卒業するときの姿を目標に,小学校ではどのような目標を持ち,子供たちを育てていくのか話し合いました。子どもたちのためにできることを話している内に,次々とアイディアがわいてきたり,知恵を出し合ったりする時間があっという間に過ぎました。具体的には,22日の学校教育方針説明会でお伝えする予定です。s-DSCN9765.jpg今日の出席メンバーです。s-DSCN9768.jpg

学校運営協議会

第5回の学校運営協議会を行いました。今回は,今年度の実績を振り返り,次年度に向けた取組について意見を交換しました。よりよい運営に向けて,来年度取り組むことを明確にすることができました。
s-DSCN9544.jpgs-DSCN9545.jpg

むかし遊びの会

1年生の生活科で,むかし遊びの会を行いました。だるまおとしやカルタ取りなど,小1サポーターさんに「あそびの名人」先生として参加していただきました。学校からも技師のみなさんが参加しました。
 子供たちは,朝からわくわくして待ちきれない様子でした。会が始まると,名人のお話をしっかり聞いて,楽しく遊んでいました。s-DSCN9469.jpgs-DSCN9473.jpgs-DSCN9475.jpgs-DSCN9478.jpgs-DSCN9480.jpg

学校運営反省会

学校運営反省会を実施しました。
 夏の中間反省会に引き続き,学校運営協議会委員の方も参加いただき,学校の課題点と解決策について教職員と共に検討しました。
 参加した委員の方からは,「先生方が,子供たちのために課題を掘り下げて検討する会議に参加できたことがよかった。」「ボランティアについての評価が高かったことや,感謝の気持ちを,実際にボランティアに来てくださった方々とも共有したい。」などの感想をいただきました。
 今後も,このような機会を設けていきたいと思います。

s-CIMG5902.jpg

s-CIMG5905.jpg

第4回学校運営協議会が行われました。

第4回となる学校運営協議会が行われました。初めに教頭先生から研修会の伝講があり,コミュニティ・スクールについて改めて共通理解を図りました。さらに,スーパーバイザーさんからも参加した研修会の内容や情報交換会の様子を伝えていただきました。子供たちの学習や生活のために保護者や地域の力をどのように活用していけるか,またはいくべきかについて話合いがなされました。これまでも学校では,総合的な学習の時間の講師,ミシンボランティアや校外学習のサポートなどでたくさん保護者の皆さんや地域の方たちに参加し,協力していただいています。
今後も子供たちの安全や成長のために人材を集めていく方法等について話題が広がりました。

また,今回は担任の先生方にも参加してもらい,担任の立場からの意見も聞くことができました。とても貴重な時間になりました。

s-DSCN9370.jpg

s-DSCN9372.JPG.jpg