玄関のお花

 地域の方に,お花を届けていただきました。ガーベラの淡いピンクが,玄関を温かい雰囲気にしてくれています。s-DSCN0025.jpgs-DSCN0026.jpg
川前小ニュース | - | -

給食週間【魚の食べ方選手権】

ごはん さんまの塩焼き だまこもち鍋 五目きんぴら 牛乳 s-CIMG0882.jpg    今日の先生たちの思い出の給食は,秋田市出身の先生の「だまこもち鍋」と,仙台市出身の先生の「五目きんぴら」でした。だまこもちは,きりたんぽの団子バージョンといった感じです。秋田の家庭では,きりたんぽよりもメジャーのようです。そして,今日は恒例の「魚の食べ方選手権」でした。給食のリクエスト券がもらえることもあり,各クラスとても頑張って食べていました。 s-CIMG0892.jpg
川前小ニュース | - | -

5,6年 いじめ予防授業

 5,6年対象に,いじめ予防授業を行っていただきました。講師は,仙台弁護士会,睫變彊賚妻杆郢里任后実例から,人の心の状態や心の傷について,真剣に考える時間となりました。s-DSCN0016.jpg
川前小ニュース | - | -

大雪の朝

 昨夜から降った雪が積もりましたが,子供たちは元気に登校しました。学校周辺では,まもライダー,交通指導隊の皆さん,地域の方,保護者の方が雪かきをしたり,登校の様子を見守ったりしてくださいました。改めてたくさんの方に守られていることを感じました。ありがとうございました。s-DSC_0225.jpg
川前小ニュース | - | -

給食週間3日目【献立コンクール優勝献立】

米粉フォカッチャのピザトースト コーンスープ フルーツカクテル 牛乳 s-CIMG0869.jpg  給食週間3日目は,献立コンクールの優勝メニューです。10月に各学級で献立を考えてもらい,11月に全校で投票しました。献立表には今日の献立が何も書かれていなかったので,朝から給食室をガラス越しに覗きに来る子供たちの姿も見られました。みんな何が出て来るのか楽しみにしていることがとてもよく分かりました。結果は,4年2組の考えた献立でした。誰もが大好きな献立の組み合わせだったので,ほとんど完食でした。 s-CIMG0870.jpg 大喜びの4年2組!
川前小ニュース | - | -

給食週間2日目

わかめご飯 みそラーメン 鶏肉と大豆の中華炒め みかん 牛乳 s-CIMG0867.jpg  給食週間2日目は,仙台市出身の先生方の思い出の給食です。わかめご飯は,多くの先生方がおいしかったという思い出でした。本校のような自校炊飯の学校ではなく,給食センターだったり,委託米飯の学校だったところでは,お弁当缶にごはんが入ってきており,ほとんど毎日白飯だった中,たまに出る「わかめご飯」が人気だったようです。みそラーメンは,今でも人気メニューです。どうしても麺は伸びてしまうのですが,なぜか給食のラーメンは人気なのが不思議です。鶏肉と大豆の中華炒めは,当時はカシューナッツで作っていましたが,今はアレルギーの対応で大豆に代わっています。給食週間のイベントそして恒例の豆つかみ大会も今日から始まりました。 s-CIMG0863.jpg
川前小ニュース | - | -

給食週間開始

ツナご飯 揚げしそぎょうざ風 山形芋煮 りんご 牛乳 s-CIMG0857.jpg  今日から給食週間が始まりました。今年の給食週間は「先生たちの思い出の給食」です。本校の教職員全員に自身が小学生・中学生だった頃の思い出の給食の献立と給食に関するエピソードのアンケートを取りました。出身地や年代によって思い出の献立に違いがあったり,思い出話では,当時は給食が苦手だった・・・というネガティブなエピソードがあったりと,たくさんの興味深い結果になりました。御当地メニューの中には,仙台では手に入らないものもあったり,昔はよく給食で使用されていた食材でも,今では購入が難しいものもあったりと,なかなか再現ができないものありました。先生たちの思い出の給食に,子供たちはどんな反応で食べるのか楽しみです。 1日目の今日は,福島県いわき市出身の先生の思い出の給食として「ツナご飯」と「揚げしそぎょうざ」,山形県出身のお二人の先生の思い出の給食として「山形いも煮」でした。山形では「納豆汁」も給食によく出るそうです。いわき市では人気ナンバーワンだと言われる「ツナご飯」は,10月の給食で取り入れた際に,同先生が「懐かしかったです〜」と言ってくださり,今回の給食にも登場しました。しそ餃子は,あちこち業者さんに問い合わせて探したものの手に入らず,今回は普通の餃子にしそドレッシングをかけて食べてもらうことにしました。そして,先生たちの思い出の第1位だったのは「ミルメークコーヒー」です。子供たちは初めての物に興味津々。どのクラスを覗いても,「これな〜に?」とみんな手に取ってと珍しそうに眺めていました。きっと今日の牛乳は残ってこないだろう・・・と思っていたのですが,意外や意外,いつも以上に残ってきて残念!聞いてみると甘さが苦手だったようです。時代のギャップでしょうか・・・。
川前小ニュース | - | -

振り返りの会

 児童,保護者・地域の方々,そして教職員の教育活動アンケートをもとに,振り返りの会を行いました。7月のアンケート結果と比べたり,実際の児童の様子を伝え合ったりしながら成長面や今後の取組について意見を交換しました。  学校運営協議会の委員の方々にも参加していただき,常日頃関わっていただいている児童の様子から感じることや,振り返りの会に参加しての感想をいただきました。真剣に,そして和やかに話し合うことができた貴重な時間となりました。話し合った結果をもとに,年度末に向けて具体的に取り組んでいきます。s-DSCN0001.jpg
川前小ニュース | - | -

2023年 最後の給食 クリスマスメニュー

クリームソースピラフ フライドチキン ABCスープ セレクトクリスマスデザート 牛乳 s-CIMG0813.jpg  早いもので,今年もあとわずかでおしまいになります。今日は今年最後の給食でした。フライドチキンとセレクトデザートで子供たちはワクワクでした。フライドチキンの残食はゼロ!クリスマスメニューを楽しんでもらえたようです。
川前小ニュース | - | -

健康教育課 給食訪問

もち麦ごはん 鶏そぼろ 七運汁 冬至かぼちゃ 牛乳【冬至の行事食】 s-CIMG0792.jpg  冬至の行事食だった今日,仙台市教育委員会健康教育課による学校訪問がありました。健康教育課の先生方3名に加え,校長先生と教頭先生も一緒に給食室に入り,給食を作る様子を見学してもらいました。教頭先生は今回初めて給食室に入りました。せっかくなので,校長先生にも教頭先生にも大きなスパテラで材料を炒める作業を体験してもらいました。 s-CIMG0785.jpg s-CIMG0784.jpg
川前小ニュース | - | -