鹿野小ブログ

「できた!」をふやす・「どうなる?」をためす・「楽しい!」を見つける
児童が安心して学び、保護者・地域が安心して託せ、教職員が安心して働ける学校を目指して

1月27日 好きなメニューランキング発表

木曜日の朝は「読み聞かせ」。今日は1年生と4年生に入っていただきました。絵本に目をこらし,語りに耳を傾ける集中した表情は,1年生も,4年生も,変わりがありません。

CIMG1879.jpg
CIMG1881.jpg
CIMG1882.jpg
CIMG1883.jpg

こんな調査を以前ご紹介しました。

 文部科学省が2万人以上の子供を0歳から18歳まで追跡調査したデータを用いて、子供の頃の「体験」が、その後の成長に及ぼす効果を分析した調査です。

その中で「読書」についても,このように取り上げられていました。

005.jpg

そして,子供が置かれている環境を考慮し分析を行った結果、小学生の頃に体験活動の機会に恵まれていると、高校生の頃の自尊感情が高くなる傾向が、家庭の経済状況などに左右されることなく見られるなどのことが分かったという調査結果でした。

「読書」はきっと,後から体や心に効いてくる「漢方薬」のようなものなのかもしれません。そんな「漢方薬」をこうして子供たちに与えてくださっているのが読み聞かせボランティア「どんぐり山」の皆さんです。

▽3年生の「豆腐づくり」体験もいよいよ最後のクラス。感染状況の拡大による「対応レベルの変更」が気掛かりでしたが,無事,実施することができました。今日もたくさんの保護者の方に手を貸していただきました。ありがとうございました。

CIMG1884.jpg
CIMG1887.jpg
CIMG1886.jpg
CIMG1906.jpg

これも子供たちにとって貴重な「体験活動」のひとつです。

004.jpg

▽給食週間も4日目。今日のメニューはこちら。今日のテーマは「地元野菜を使ったメニュー。

CIMG1895.jpg
CIMG1897.jpg
CIMG1898.jpg
CIMG1899.jpg

こちらがその「地元野菜『仙台曲がりネギ』を使ったクリームシチュー」です。曲がりネギの甘さが引き立つメニューです。

CIMG1896.jpg



▽今日の「お昼の放送」は,給食委員会による「給食の好きなメニューランキング」の発表。さて,栄えある第1位に輝いたメニューは何だったのでしょう。

CIMG1909.jpg

第3位は…

CIMG4097.jpg

ラザニアでした!

第2位は…

CIMG7749.jpg

フルーツポンチ(フルーツミックス)でした!

そして,栄えある第1位は…

CIMG9589.jpg

揚げパンでした!圧倒的な人気でした。

CIMG1908.jpg

▽5年生がランチールムで「豆つかみ」に挑戦していました。とっても上手な子がたくさん居ました。

CIMG1904.jpg
CIMG1905.jpg
CIMG1901.jpg
CIMG1900.jpg
CIMG1903.jpg

▽朝,黒板に書かれていた担任からのメッセージ。

CIMG1873.jpg

「ひとりひとりの気持ちが,みんなの元気を守りますよ」
本当ですね。

子供も,大人も,「感染予防」を強く意識して過ごしましょう。
  • -
  • -