ようこそ鹿野小学校へ

いじめ防止集会

今日の3時間目は児童会行事として「いじめ防止集会」を行いました。「いじめ防止」だけでは具体化しにくいので,「ことばについて考える全校集会」として,全学年の全学級で「言われてうれしかった言葉」「言われて傷ついた言葉」についてアンケートをとり,各学級で「言われてうれしい言葉を増やす取組」について話し合ってきての集会となりました。意見交換ではたくさんの児童が挙手して意見を述べていました。また,学校評議員,連合町内会長,避難所運営委員長,PTA会長の皆様に話し合いを聴いていただき,感想を話していただきました。
 初めての試みでしたが,よい集会になりました。地域の方々からもよかったと評価していただきました。