【参考】SNS性犯罪から子どもを守るために (NHKの番組から)

先日このブログでもお伝えしたように,LINEやTikTokなどのSNSを利用している子は小学校でも増えています。LINEなどを家庭内の連絡ツールとして利用している御家庭も少なくないことでしょう。

一方,小学生も含めた子供たちが,男女を問わず,SNSを介して性犯罪に巻き込まれる痛ましい事案も増加傾向です。

昨日,NHK総合「クローズアップ現代+」で放送された「追跡・SNS性犯罪〜ネット上で狙われる子どもたち」は,こうした実態を赤裸々に伝えており,お子さんにSNSを使わせている保護者の方にはぜひ視聴をお勧めしたい内容でした。

また,番組ホームページ内で紹介されている「SNS性犯罪から子どもを守るために 事例と対策は…」も,お子さんにSNSを使わせる上で,大変参考になる内容かと思います。

ネット時代を生きる大切なお子さんを,悪意ある大人から守るために,ぜひご一読いただければと思います。

#GIGA