9月16日 宮城づくし
学校田の稲がたわわに実っています。10月には,稲を育ててきた5年生が「稲刈り」をする予定です。
理科専科がベランダで育てていたヘチマにも大きな実がぶら下がっています。伸びた蔓にヘチマの生命力の強さを感じます。
▽1年生がChromebookをつかった「しりとり」に挑戦しました。まだキーボードでの入力はできないため,「手書き入力」機能を使いました。
まだまだ慣れは必要ですが,中には60近くの言葉を繋いだ子もいて驚かされました。これからの伸びが楽しみです。
#GIGA
▽4年生の保健の授業に,本校の栄養士がゲストティーチャーとして参加しました。「バランスがとれた食事」の大切さがテーマです。単独調理(自校給食)校ならではの取組です。
▽木曜日は,新しいALT・アザーシア先生の来校日です。今日は前回以外の学年の授業に入っていただきました。今日も,アザーシア先生の「自己紹介プレゼン」に子供たちは釘付けでした。
▽3年生は本当ならば今週,社会科の「スーパーマーケット見学」を予定していたのですが,こうした状況から「自粛」することにしました。とても残念です。それでも,動画教材などを使って,一生懸命学習を進めています。御家族でスーパーに出かける際などは,ぜひ,学習の確認をしてあげてください。
▽今日の給食のメニューはこちら。「宮城づくし」のメニューです。
まずは宮城の郷土料理「おくずかけ」。
そして,現在放送されているNHKの朝ドラの舞台・登米市の郷土料理「油麩丼」。
梨は蔵王町で育てられた「蔵王梨」。
そして,お米は「ひとめぼれ」,牛乳は県北産の原乳を使っているそうです。本当に今日は「ALL宮城」の給食でしたね。
▽6年生の書写。今週の課題は「私を支えてくれた一文字」だそうです。さて,子供たちはどんな文字を選ぶでしょうか。
理科専科がベランダで育てていたヘチマにも大きな実がぶら下がっています。伸びた蔓にヘチマの生命力の強さを感じます。
▽1年生がChromebookをつかった「しりとり」に挑戦しました。まだキーボードでの入力はできないため,「手書き入力」機能を使いました。
まだまだ慣れは必要ですが,中には60近くの言葉を繋いだ子もいて驚かされました。これからの伸びが楽しみです。
#GIGA
▽4年生の保健の授業に,本校の栄養士がゲストティーチャーとして参加しました。「バランスがとれた食事」の大切さがテーマです。単独調理(自校給食)校ならではの取組です。
▽木曜日は,新しいALT・アザーシア先生の来校日です。今日は前回以外の学年の授業に入っていただきました。今日も,アザーシア先生の「自己紹介プレゼン」に子供たちは釘付けでした。
▽3年生は本当ならば今週,社会科の「スーパーマーケット見学」を予定していたのですが,こうした状況から「自粛」することにしました。とても残念です。それでも,動画教材などを使って,一生懸命学習を進めています。御家族でスーパーに出かける際などは,ぜひ,学習の確認をしてあげてください。
▽今日の給食のメニューはこちら。「宮城づくし」のメニューです。
まずは宮城の郷土料理「おくずかけ」。
そして,現在放送されているNHKの朝ドラの舞台・登米市の郷土料理「油麩丼」。
梨は蔵王町で育てられた「蔵王梨」。
そして,お米は「ひとめぼれ」,牛乳は県北産の原乳を使っているそうです。本当に今日は「ALL宮城」の給食でしたね。
▽6年生の書写。今週の課題は「私を支えてくれた一文字」だそうです。さて,子供たちはどんな文字を選ぶでしょうか。
- -
- -