4学年PTA行事 「いのちの授業」

9月24日(木) 「うぶごえ座」の武者先生にお越しいただき,4学年PTA行事として「いのちの授業」を行いました。
身体や心の変化,生命の誕生などについての話を自分ごととして熱心に聞く児童の姿が見られました。
 授業後の振り返りでは,
「身体の変化にどきどきしていた気持ちがあったけれど安心した」
「命が誕生するというのはすごいことだと思った」
「相手のことを考えていじめが起きないようにしたい」
などと,様々な思いを聞くことができました。

今回学んだことをもとに,一人ひとりが自他の「いのち」を大切に生活してほしいと思います。
2020-09-24 14.19.14.jpg
職員室より | - | -

2年生 うみの杜水族館へ

9月23日(水),校外学習でうみの杜水族館に行きました!!
 楽しみにしていた校外学習だったので,朝はみんな張り切って登校していました。
 水族館では,イルカとアシカのパフォーマンスを見たり,グループに分かれて館内を自由に見学したりしました。水の中で生活する生き物に興味津々で,目をキラキラとさせていました。
 水族館を楽しみながらも,一般のお客さんなど周りの人への気遣いや,マナーを守った行動を心掛けている2年生の姿に感心しました。

.jpeg
 イルカのジャンプの迫力に自然と拍手をしていました!

.jpeg
 グループ見学では,一人一人が役割を持ち,声を掛け合いながら館内を回っていました!
続きを読む>>
職員室より | - | -