学校運営協議会

上野山小学校では令和4年度に仙台版コミュニティ・スクールを導入しました。

今年度最初の学校運営協議会では学校の取組や現状をお知らせした後,委員の皆様からたくさんの意見が出されました。

・顔を知ってもらったからか,挨拶をしてくれる小中学生が多くなってうれしい。
・中学校で一緒になる小学校同士や小中学生の交流の機会があるとよい。
・児童館でも中学生の活躍に期待している。
・委員それぞれの話を聞けたのがとても有意義だった。
・挨拶や会話がうまくできない子もいるが,そんな時も大人から挨拶をするなど声をかけられるとよい。
・小中連携は中学校からのアプローチがあるとよい。6年生が地域で立派になった。
・児童生徒が企画するような機会を市民センターもバックアップしたい。
・地域の防災について,大人だけでなく小中学生が主体で動くことで課題が解決するかもしれない。

今後は,委員の皆様に子どもたちとたくさんふれあっていただくと共にそれぞれの所属する団体での広報活動も進めていただく予定です。
御意見があればぜひそれぞれの会議の場でもお伝えください。

IMG_2057.JPG