夏季休業前全校集会

夏休みとなります。今日は急に気温が上がり,体育館では熱中症にならないように声掛けをしながらの集会となりました。
 賞状伝達の後に「市水泳大会報告会」「吹奏楽コンクール報告会」そして,「県中総体激励会」「県吹奏楽コンクール激励会」がおこなわれました。
 激励会では水泳部部長から「顧問への感謝,保護者への感謝」が述べられまた,閉会の挨拶では「全員による応援は今回は無いですが,みなさん個人個人で選手の皆さんへエールを送りましょう」と話しがありました。

学年が上がり,3ヶ月が経過しました。蒲中生は大きく成長したと思います。自分をより成長させるためにも,スモールステップでもかまいません。目標を持って取り組んで欲しい夏休みです。

選手激励会です。

暑い中でしたが立派な会でした。

「電話応答メッセージ対応時間設定」試験導入

蒲町中学校と蒲町小学校,大和小学校で「電話応答メッセージ対応時間」が設定されます。
 全国的に教職員の長時間勤務が大きな問題となっています。仙台市においても同様の状況がある中,より質の高い教育を実践できるよう授業準備等に取り組むため,夜間や休日等の電話対応を行わず,自動音声のメッセージ設定を試験的に導入することになりました。
 保護者・地域の皆様におかれましては,本件の趣旨等についてご理解ご協力をお願いいたします。
○電話応答メッセージ対応時間設定試験導入開始日 令和元年8月9日(金)
○電話応答メッセージ対応時間(学校に電話がつながらない時間)
(1)授業日
 ・ 授業日 午後7時00分から翌日午前7時45分まで
 ・ 夏季・秋季・冬季休業中 午後4時40分から翌日午前8時10分まで
(2)土曜日・日曜日・祝日
 ・ 終日
(3)夏季学校閉庁日 8月13日(火)〜 8月16日(金)
   年末年始学校閉庁日  12月29日(日)〜 1月 3日(金)
 ・ 終日

○その他
(1)電話応答は,以下のメッセージのみの対応となりますので,録音等はお受けいたしません。本校への連絡につきましては,可能な限り,上記以外の時間帯にいただきますようお願いいたします。

(2)児童生徒の生命や安全に関わる重大事態等,真に緊急を要する場合には,警察,消防・救急,最寄りの医療機関等や相談窓口にご連絡いただきますようお願いいたします。

地区懇談会がありました

蒲町中学校の地区懇談会が大和小学区と蒲町小学区に分かれて行われました。会場は大和小学校区は大和町コミュニティーセンター。蒲町小学校区は伊在公会堂です。
 私からは防災訓練・合唱コンクールの生徒の様子と御協力の感謝,エアコンの設置状況,電話応答メッセージの対応,部活動の取組時間等話をさせていただきました。PTA会長様からは地域と保護者と学校の連携の必要生について話をいただきました。
 当日は多くの保護者の方に参加していただきました。感謝申し上げます。

大和町コミュニティーセンターの様子

伊在公会堂での様子