「40周年記念植樹」・「学校みどりの日記念植樹」

蒲町中学校40周年に伴い,宮城県緑化推進委員会から苗木の寄贈がありました。
 苗木は「ハナカイドウ」と「朱竹」です。
 この苗木の寄贈は緑の募金等の事業を行っている,緑化推進委員会様からありました。この委員会は樹木の植栽を通じて森林を守り,育てる大切さや緑の環境の保全に対する意識・関心を高める事業を行っています。
 当日は,同窓会長の菊地様や生徒会の役員を中心に植樹が行われました。ハナカイドウの花言葉は「美人の眠り」「艶麗」です。唐の玄宗皇帝が眠っている楊貴妃の美しさを「海棠の睡り未だ足らず」と評した言葉に由来するといわれます。春には梅のようなピンクの花が咲きます。
 植樹した場所は保護者の方が来校する際に利用する,東側の昇降口のすぐ側です。機会がありましたらご確認ください。

植樹したみんなで写真を撮りました。
P1070503.JPG

最後に土をかけてセレモニーは終了です。
P1070498.JPG

機会があれば見に来て下さい。何年後かには美しい花が咲くはずです。P1070507.JPG