河北新報掲載記事より 〜文化芸術鑑賞会 能楽「敦盛」〜

12月13日に蒲町中学校で行われた「文化芸術鑑賞会 能楽〜敦盛〜」の行事が12月26日(水)河北新報夕刊に掲載されました。
 蒲町中の取り組みを広く知らせていただいたことに感謝したいと思います。当日は京都から片山九郎右衛門様を招き,体育館三分の一ほどに能舞台を再現しました。また,蒲町中学校の1年生を中心に仕舞や謡を同じ舞台で発表しました。
 蒲町中では今後も多くの行事を通して多くのことを学んでいきたいと考えています。

20181226能楽「敦盛」河北夕刊掲載.gif
 ※河北新報 H30 12月26日 夕刊より

最近の出来事から

蒲町中学校の1年生達がALTとの授業(英語)の中でスマホをモチーフとした学校紹介スライドを作成しました。
 生徒は自分達の学校を調べて,それを写真に撮り,また調べた内容を英文に直して紙に書きます。それをラミネートし,箱に重ね,画面をスライドさせるようにして次の画面に変わるという作品を作りました。イメージとししては英文の紙芝居をスマホの外枠て作った感じです。
 内容は「蒲町中学校の生徒数」「部活動」「委員会」「蒲中の自慢」等々です。中には校長紹介もありました。
 完成作品を校長室に見せに来てもらいました。素晴らしい作品です。

向かって右側のマークも生徒が考えたものです
P1060805.JPG

かわいいカバのイラストも考えました 名前はカバゴン
P1060806.JPG

先日行われた「全日本中学生高校性管打楽器ソロコンテスト南東北大会」が行われました。蒲中からも多くの生徒が参加し,大活躍でした。その中で本校の長澤さんが金賞を受賞しました。
 小学生から楽器を演奏している出演者も多いながら,蒲中の参加者は中学校から楽器を始めた人だけだそうです。しかし,その中からこのような結果を出せたことは本当に素晴らしいことだと思います。
 長澤さんは2月に行われる同大会の東北大会に出場が決まりました。これからも活躍に期待します。

長澤さんは「Multiple Percussion」で出場しました
P1060807.JPG