キャンプファイヤー 最後に合唱

キャンプファイア。最後はみんなで火を囲んで『世界でひとつだけの花』を合唱しました。これから入浴、就寝です。

キャンプファイヤー スタンツ

各クラスごと、皆で考えたスタンツが始まりました!

キャンプファイヤー 火の神2

火の子達も頑張りました。火の神と一緒の写真です!

キャンプファイヤー 火の神

キャンプファイアが始まりました。火の神から火の子へ火が分け与えられます。

火の神は誰…?IMG_1587.JPG

火の子に火を分けていきますIMG_1588.JPG

てるてる坊主

田沢湖スポーツセンターの従業員の皆様が「てるてる坊主」を作ってくれていました。願いが叶って素晴らしい天気となりました。
 センターからは駒ヶ岳も見え,田沢湖と共に見事なコントラストを描いています。夜はキャンプファイヤーがあります。満点の星空のもと,素敵な会になることと思います。

センターの方が作ってくれた「てるてる坊主」

南中ソーラン 踊り体験

午後の活動の1つ,南中ソーランの練習開始です。全員真剣に、声も大きく明るく取り組んでいます。教えていただいているのは盛岡から来ていただいている『鶺鴒』というグループの皆さん。さすがに動きが素晴らしいです。
 踊りを通して2学年が1つにまとまること,それが大きな目標だと思います。全員で協力して完成させて下さい。

南中ソーラン 気持ちを1つにDSC_6643.JPG

一人一人真剣に踊りますDSC_6639.JPG

農作業終了

二日目の農作業が終了しました。ヘトヘトに疲れたと思いますが、農家の方にしっかりお礼を言って、次の活動に取り組みましょう。

挨拶,感謝は基本の基です IMG_20180529_123205.jpg

野活 二日目も快晴

5月29日,野外活動の二日目になります。今日の活動は午前中は「農業体験」。午後からは「踊り体験」と「キャンプファイヤー」になります。
 秋田は快晴。体調不良の子供はいないようです。
 農作業の主な内容は「野菜苗定植」「スイカ,とうもろこし,アスパラガスの手入れ」「山菜採り」などです。今日も頑張って取り組んで欲しいです。
 昨日のエピソードとして民泊時に「お仏壇を拝んでいいでしょうか。」という生徒がいたそうです。農家の方もこのような立派な生徒は見たことないとおっしゃっていたそうです。

農作業1
農作業4.jpg