3年5組!優秀賞受賞!若々しい躍動感のある積極的な演奏を披露しました! 〜仙台市小・中学校音楽発表会〜

本日,仙台市民会館大ホールで第71回仙台市小・中学校音楽発表会が行われました。本校を代表して,校内合唱コンクールでグランプリを受賞した3年5組が「手紙〜拝啓十五の君へ」を堂々と演奏し,審査員の先生から,『のびやかな音色と発声です。歌が始まる前から音楽を感じ,自分たちの歌声を意識していることがすばらしい。若々しい躍動感のある積極的な演奏でした。男声の力強い素直な声が良かったです』と講評をいただきました。この大会は,戦後まもなくから,仙台市教育委員会が主催し,「音楽」を通して,戦後の市民の皆様を元気づけてきた発表会です。閉会式では,児童生徒による故郷復興プロジェクトの一環として,「仲間とともに」(仙台市中学校震災復興ソング)を参加25校で全員合唱を行いました。5組の一員として演奏した樋口前生徒会長は,文化発表会の時に「忘れようにも忘れられない6年前の震災について,これからは,震災を知らない次の世代に伝えるため,地域と協力して,体験を残し,伝えて行くことが大切だと思っています」と話していたとおり,本校では,折に触れ音楽の授業や集会等で「仲間とともに」(仙台市中学校震災復興ソング)を合唱する取組とともに,震災について,語り継ぎ,学び,感謝する取組を続けています。

熱唱する3年5組の皆さん