1年生対象に喫煙防止教室を実施しました。

先日の薬物乱用防止教室に続いて,本日6校時に標記の教室を,仙台市薬剤師会長北村哲治先生をお招きして,『たばこと健康について 〜なぜ,たばこを吸ってはいけないの〜』をテーマに,ご講話と断り方のロールプレイなどを行いました。 生徒からは『電子たばこって,たばこですか。』など率直な質問もあったように,皆さん真剣に参加していました。この教室を企画していただいた若林区健康福祉センターの紺野さん,佐藤さんのお話では,若林区東部は比較的喫煙率が高いそうです。保護者の皆様の健康は,生徒の皆さんの笑顔の基盤です。どうぞご自愛願います。
喫煙防止教室の様子
喫煙防止教室の様子.jpg
怖い大人(演技です)から喫煙を勧められたら…断り方のロールプレイの様子
その2.jpg

恒例の3校合同あいさつ運動を行いました。

5月に引き続き,今年度2回目の3校合同あいさつ運動を行いました。今回は併せて,本校美術部がデザインしたアルカスビブスと腕章の贈呈式も大和小,蒲町小の両校の校長室にて行わせていただきました。工藤校長先生,丹治校長先生の温かなご配慮に感謝いたします。ありがとうございました。
 なお,このアルカスビブスと腕章は『非行から青少年を守るパイロット地区』(宮城県警指定)の活動費で作成致しました。
大和小にて
あいさつ運動(大和小にて).jpg
アルカスビブス&腕章の贈呈(大和小).jpg
蒲町小にて