東京フィルがやってきました〜巡回公演事前ワークショップ〜

9月12日の東京フィルハーモニー交響楽団による『文化芸術による子どもの育成事業』(巡回公演事業)本公演を前に,奏者,スタッフの6名の皆さんが来校され,事前ワークショップがありました。司会の山本さんの軽妙な進行と奏者の皆さんの奏でる豊かな音色に生徒の皆さんは魅せられ,どんどんオーケストラの世界へ引き込まれていました。山本さんは,奏者の皆さんの中学時代や演奏家になるまでの苦しかったことや夢がかなった現在の素敵なところなどを聞き出して,生徒の皆さんに『今の夢を大切にし,なりたい自分を思い続けていれば,素敵な未来が末待っていますよ』と語りかけていました。ご指導いただいたボディーパーカッションでペートーベンの『運命』を演奏できるように,またシベリウスの「フィンランディア」の蒲中オリジナル歌詞を全校の生徒教師で作詞し,東京フィル80名の皆さんに披露できると信じています。東京フィルの皆さん,今日は楽しいワークショップありがとうございました。

バレエ「ガイーヌ」より“剣の舞”の演奏の様子   東京フィル 左から高橋さん(ホルン),稲島さん(ピアノ),手塚さん(ヴィオラ),久米さん(パーカッション)
バレエ「ガイーヌ」より“剣の舞”の演奏の様子.jpg
「夢の世界を」全校合唱の様子
「夢の世界を」全校合唱の様子.jpg