働くことは,誰かの役に立つこと。人とつながること。〜職場体験 学習発表会 生徒の言葉より〜

本日午後から,第2学年の皆さんが,本校1年生のみなさんと蒲町小学校,大和小学校の6年生の皆さん,更には体験先の陸上自衛隊霞目駐屯地の皆さんをお招きして,標記の発表会を行いました。第2学年の皆さんは,11月25日から27日までの3日間に,現実さながらに57カ所の求人票から事業所等を選択して,職場体験活動を行いました。そして,職場体験活動を通して学んだ「働くことの意味」や「働くことに不可欠なこと」等について,12月に2学年の中で互いに発表し合いました。今日は,その中で特にすばらしかった7つの事業所等で学んだグループと蒲町小学校「復興のあゆみ」と大和小学校「将来の夢に向かって」の合計9つの発表がありました。どのグループも,プレゼンテーション用のソフトを駆使した発表を行ったほかに,護身用の格闘術や火災等での防煙姿勢のためのほふく前進の実演やおいしい緑茶の煎れ方など趣向を凝らしたものが多く,また,それぞれの小学校の発表もとても立派でした。(6年生で哲学者ニーチェの言葉の引用にはびっくりしましたが…)特筆したいのは,本校1学年の皆さんはもちろん,小学校の6年生のみなさんの『聴く態度』がとても立派でした。4月からの本校全学年の生徒の皆さんが勢揃いした今日の姿を見て,来年度も「自学・協調・健康」の校訓のもと,自分を鍛え,蒲中を鍛えて,自分を,蒲中を元気にする生徒の皆さんの活躍をたくさん見ることができるだろうと確信しました。蒲町小学校,大和小学校の6年生の皆さん,在校生,教職員全員で,入学を心待ちにしています。
あいさつ.jpg
発表を聴くみなさんの様子
発表を聴くみなさんの様子.jpg
おいしい緑茶の入れ方の実演