今日の蒲中

期末考査も終わりました。新人戦に向けて部活動にも力が入ってきました。昨日も学校に生徒達のかけ声が響き渡っていました。

今日は部活動は中止のため,早めに下校となりました。
 最近気になることがあります。それは生徒の登下校の姿です。
 一部の生徒ですが,道路を歩く際に広がって歩いていると言うのです。急いでる人が通り過ぎようとしても道を譲らないと言います。

学校の敷地内でも徐行した車が通り過ぎようとしても避けない,もしくはあえて車の前に出てくる生徒もいると聞きました。交通ルールやマナーの問題に加えて危険な行為でもあります。とても残念な出来事です。

しかし,蒲町と大和町を朝に清掃してくれる生徒の姿もあります。また,登校時間に校舎内を自主的に清掃してくれる生徒もいます。この蒲町中学校区を素晴らしい地区にしようとしている生徒もいるのです。
 そんな一生懸命の生徒にはいつも声をかけたくなります。「ありがとうございます」と。

学校の前のゴミを拾ってくれています。
P1080298.JPG

奉仕の心は必ず,自分に返ってきます。P1080299.JPG

朝の登校時間に清掃してくれる生徒達です。
P1080300.JPG

階段もきれいにしてくれています。
P1080303.JPG
令和元年  > 長月 | - | -