朝学習『数学への道』はじめて1ヶ月経過しました。

師走を迎えました。生徒の皆さんは落ち着いた学校生活を過ごしています。そして、昨日から3年生の皆さんは2回目の進路相談を行っています。先月から始めました朝学習『数学への道』は、「公立高校入試計算練習コース」「基礎から復習コース」とも第20号を終えました。今後も平成28年3月8日(火)までの授業日に毎朝行う予定です。取り組んでいる皆さんは「朝の時間を有効に使っています」とか「手応えある問題になってきました」などと感想を述べながら、校長室前にあるプリントを取って各教室に向かいます。毎日励めば効果は絶大です。早起きは三文の得にしてほしいですね。なお、模範解答も3年生のボランティアの皆さんが事前に作成しています。

今朝の始業前の3年3組の様子
今朝の始業前の3年3組の様子.jpg

今朝の始業前の3年3組の様子2.jpg
朝学習の模範解答づくりに励む数学ボランティアの皆さん