科学部が蒲町児童館で,小学生の皆さんと実験を行いました。

蒲町児童館からのご依頼を受け,7月28日(土)11時から,科学部員と小学生の皆さんで,楽しい実験を行いました。実験は「ペットボトルのロケットを飛ばす実験」「偏光シートを使った万華鏡の作成」「空気砲を作る実験」の3つの実験で、たくさんの小学生の皆さんに楽しんでもらうことができました。蒲町児童館の原館長からは「楽しい実験で、皆さんに楽しんでもらうことができました。ありがとうございました。」との言葉をいただきました。科学部員の皆さんは,今日までの準備お疲れさまでした。これからも,蒲町中学校は地域との連携を積極的に進めて参ります。

偏光シートを2枚重ねて,模様が変化する「万華鏡」を作っています。
DSC_3117.JPG
空気砲に煙を充満させて,箱の脇を「ボン」とたたくときれいな「煙の輪」が飛び出しました。
DSC_3122.JPG
 ペットボトルに水を少し入れて,自転車の空気入れで空気を送り,その勢いでペットボトルを飛ばします。びっくりするくらい飛ぶのでみんな大喜びです。
DSC_3127.JPG
 最後に科学部部長さんからごあいさつ。「蒲中文化発表会にもぜひ来てくださいね。」とのPRも忘れませんでした(^^)
DSC_3130.JPG
- | - | -