二もとの梅に遅速を愛すかな 〜公立高後期選抜入試結果〜

私は毎年この時期に,梅の開花の時期の違いを愛でている様子を伝える,この句を思い出します。今年も地元の仙台東高の19名を筆頭に,地下鉄東西線効果などもあって,仙台西高,仙台一高,仙台二高,仙台二華高,宮城県工業高,仙台商業高,仙台三高,仙台向山高など県内の公立高校延べ24校(17学科)に合格者を出しました。もちろん,残念な結果となった生徒たちもいます。しかし,試練は人を鍛え育てるものです。入試の結果にとらわれず,生徒たち一人一人が自己を実現していく道を常に歩み続けてほしいと願っています。また,これまで何かと一緒にやってきた仲間と別々の方向になることも不安かもしれません。ご家庭ではその気遣いも必要となります。本校は,卒業後も校訓「自学・協調・健康」に励む卒業生を全面的に応援し続けています。

卒業おめでとう.jpg