第39回卒業証書授与式を挙行しました。

本日午前10時より,約400名の保護者の皆さんとご来賓約70名の皆さんのご臨席をいただき,第39回卒業証書授与式を挙行致しました。一人ひとりにとって,いろいろなことがあった3年間だったと思います。樋口佑平さんの感動的な答辞には,ともに学んだ友達といつも励ましてくれた先生方へ,さらには,職場体験学習などでお世話になった事業所はじめ地域の皆様への感謝の言葉と,これからの蒲中を託す後輩の皆さんへの温かな励ましがあり,生徒会長として,様々な場面で「全体として蒲中星座をつくるがごとく,一人一人が星として輝くこと」を大切にして,たくさんのボランティア活動に励み,本校と地域を繋ぎ,そして,北神戸中と熊本出水中を繋いだ蒲中アルカス活動をゆるぎない活動とした3年間となりました。とにかく,この学年は大鍋教育のまさに具現者として,受容的で協力的な学校風土を醸成し,世界に夢を走らせ,書に親しみ,体を鍛え,心を磨いてきました。そして,みんなで創り上げることの楽しさや満足感,達成感を味わいながら,蒲中の良き伝統の継承と先の震災を風化させず,防災と復興の意識を高めてきました。そして,後輩に良き伝統を見事に引き継いで,次のステージに旅立ちました。今,卒業するにあたって,別れを惜しむよりは,未来へ向かって旅立つ背中にエールを贈りたいと思います。卒業生の皆さんの活躍を期待しています!

卒業証書授与の様子
1卒業証書授与.jpg
2卒業証書授与.jpg
本校PTAより記念品贈与の様子
3記念品贈与.jpg
卒業記念合唱の様子
4卒業記念合唱.jpg
5卒業記念合唱.jpg
保護者の皆様を代表して,3学年委員長本多様より私たち教職員に対し温かなメッセージを頂戴しました。その後,保護者の方も一緒に,各学級で最後の帰りの会を行いました。これまでの本校教育活動へのご理解とご協力ありがとうございました。また,思い出多い母校を巣立つ卒業生へ励ましのために,ご臨席いただきました皆様,ありがとうございました。
ご卒業おめでとうございます。.jpg