ようこそ蒲中へ!新潟市マイスター山本優子先生!

新潟市マイスターの山本優子先生が本日から3日間,1年生に英語の授業を行っています。授業を受けた三浦さんは「とてもわかりやすく,とても楽しかったです」と授業終了後に笑顔で感想を話し,授業の予定のない伊藤副会長は歓迎の言葉の中で「授業が受けられなくてとても残念です」と伝えていました。また,本校の英語科の先生方は「理解のスモールステップを意図的にちりばめながら,生徒を次の表現活動へ明確に導いていて,とても参考になりました」等と大いに刺激を受けていたようでした。この取組は政令都市の新潟市と仙台市の教員交流研修の一環として行っています。また,マイスターとは,新潟市教育委員会が認定した『児童生徒に学ぶ喜び・楽しさを体得させる授業実践を行い,他の模範となる優れた教師力を備え,市民感覚に富んだ教師』の称号です。今後は山本優子先生を通して,新潟市立赤塚中学校との交流を図っていきたいと願っています。本校にとって,実現すれば神戸市立北神戸中学校と熊本市立出水中学校に次いで,3校目の全国交流となります。

生徒総会前に全校生徒にあいさつする山本優子先生
お手製のワークプリント