11月はいじめ防止「きずな」キャンペーン及び児童虐待防止推進月間です。

いじめ防止は,本市教育の最重要課題であり,いじめ防止「きずな」キャンペーンは全市立学校(小・中・高)で12月24日まで取り組みます。本校では,キャンペーンの開始にあたり,本日6校時目の道徳の時間に「いじめ防止」の内容を扱い,クラス毎に「いじめストップ!キーワード」を考えました。それらをもとに,生徒総会(10日実施予定)で,改めていじめ防止について,全校生徒で審議する予定です。また,児童虐待防止推進月間としては,これまで以上に,市児童相談所,若林区健康福祉センター,学区内小学校や民生委員児童委員の皆様と連携して,生徒の校内外での安全安心と健やかな成長に力を注いでいきますので,ご協力をお願いします。

3年3組 道徳の授業の様子