本物のバレエ団がやってきました!〜スターダンサーズ・バレエ団本公演〜

スターダンサーズ・バレエ団による『文化芸術による子どもの育成事業』(巡回公演事業)本公演がありました。ダンサー,スタッフ総勢55名の皆さんが来校され,昨日の日曜日から本校体育館を一流の舞台に創り上げていました。その様子を練習試合の応援で訪れていた他校の保護者の皆様は「貴重な体験が出来て,蒲中生がうらやましいですね」と口々に話していました。第1部では,「バレエってなんだろう」と題して,洋の東西の舞踏の起こりや表現力としてのバレエについての解説,そして,9月19日の事前ワークショップで選ばれた本校1年生当日ダンサーの発表など生徒や先生によるバレエ体験を通して楽しく学びました。第2部では,『シンデレラ』の舞台を鑑賞しました。まさに,本物だからこその,言葉ではうまく表現でないくらいの感動を味わいました。自身も4歳の頃からバレエを習っている八重樫さんは『トウシューズで踊る難しさを感じています。スターダンサーズ・バレエ団の皆さんのテクニックや表現力を間近に見ることができ本当にうれしいです。今日の公演で,全校の皆さんにもバレエの魅力が十分体感できたと思います』とお礼の言葉を伝えていました。
 この公演は,文化庁による文化芸術による子どもの育成事業』(巡回公演事業)として,本市では本校のみの公演となります。本校としては,昨年度の東京フィルハーモニー交響楽団(指揮 円光寺雅彦氏)公演に続き,2年連続の巡回公演でした。

本校生徒当日ダンサーのバレエの様子
当日ダンサー1.jpg
当日ダンサー2.jpg
当日ダンサー決めポーズ.jpg