弁護士さんによる「いじめ予防授業」を全学年で実施しました。

「理由があればいじめてもいいの?」と題して,平尾潔弁護士(くれたけ法律事務所)を講師に,全学年で標記の特別授業を実施しました。平尾先生は,日本弁護士連合会 子どもの権利委員会幹事やNPO法人こうとう親子センター理事,第二東京弁護士会 子どもの権利に関する委員会副委員長,第二東京弁護士会 全校型いじめ問題プロジェクトチームメンバー等を歴任され,謂わば一方の「いじめ問題」の当事者として,豊富な事例をもとに,生徒と対話をしながら,「いじめは,誰もが生まれながらに持つ『幸せになる権利(基本的人権)』を根底から踏みにじることになる」と訴え,「いじめられている人に,『きみはひとりじゃない」』とそぱに居てあげる人になってほしいと話す姿がとても印象的でした。

各学年の授業の様子
全体の様子.jpg